Трактор, работающий на коровьем навозе, представлен в Великобритании

Сотрудниками британской компании Bennamann, специализирующейся на производстве и использовании биометана, создан первый трактор, топливом для которого стал коровий навоз. Точнее, жидкий метан, что из него извлекают.

Материал в Daily Mail поведал о некоторых деталях изобретения. Авторы новинки уверяют, что производительность данного трактора сопоставима со стандартными дизельными тракторами. Мощность оценивают в 270 л.с. Работу эко-трактора обеспечивают отходы стада в 100 коров.

Идея в принципе не нова, лишь усовершенствована применительно к сельхозтехнике. Биотопливо уже применяют в Китае для отопления сельских домов. А немецкие ученые усовершенствовали батарейки, работающие на энергии, извлеченной из биомассы.

Для функционирования модели TheNewHollandT7 MethanePowerLNG собирают навоз, складируя его в биометановые хранилища. Там газ извлекается, сжимается и становится топливом. Дальше метан помещается в криогенный бак, там он сохраняет жидкое состояние при температуре -162 градуса. Бак ставят на трактор. Мощность примерно, как у дизеля, зато выбросов гораздо меньше.

Испытания на ферме в Корнуолле техника прошла успешно. Выбросы углекислого газа сократились за год с 2500 тонн до 500. Таким образом решаются сразу две задачи: и сокращение углеродного следа, и утилизация метана, который еще более вреден для атмосферы.

Компания планирует расширить возможности применения технологии, в частности, надеется, что она может пригодиться для зарядки электромобилей в сельской местности.

Мне нравится
1