Найден новый способ следить за движением лекарств в организме

Проблема отслеживания движения лекарственных препаратов в организме давно волнует ученых и медиков-практиков. Специалисты российского научного учреждения нашли свой метод ее решения. Предложено использовать энергию рассеивания света.

 Авторами исследования стали специалисты учреждения "Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской" БФУ имени Иммануила Канта.

Суть их предложения: добавлять к лекарствам наночастицы золота, покрытые тонким слоем кремнезема. Как выяснилось в ходе эксперимента, такие «добавки» прекрасно рассеивают свет, что позволяет приборными методами отслеживать, насколько эффективно препараты доставляются в нужный орган.

Крайне важен подобный контроль при лечении опухолей. Когда лекарственные средства, достаточно сильные и часто токсичные, должны доставляться именно к пораженному участку тканей, не нанося вред соседним здоровым участкам.

Некоторые варианты подобных «меток» для лекарств уже пробуются в разных странах. Новаторство наших ученых в том, что впервые обратили внимание не на размер и форму «нано-меток», а на оптические свойства, проявляющиеся при определенных значениях электрического поля.

Как показали опыты, наивысшую напряженность электрического поля можно создавать вокруг частиц с оболочкой из кремнезема толщиной 20 нанометров. А более плотное «укутывание» уже нарушает эту светимость.

Мне нравится
20