Как коренные американцы открыли Европу

Новая публикация призвана бросить вызов общепринятому учению о том, что современная глобальная история началась, когда «старый мир» столкнулся с «новым», когда Христофор Колумб «открыл» Америку в 1492 г. 

Книга «На диких берегах», написанная доктором Кэролайн Доддс Пеннок, старшим преподавателем международной истории Шеффилдского университета, рассказывает о том, как, когда Европа якобы «открыла» Америку, десятки тысяч коренных американцев одновременно совершили путешествие через Атлантику и сформировали курс европейской цивилизации так же, как Европа изменила Америку. 

Доктор Доддс Пеннок исследует историю коренных народов и является единственным британским историком, специализирующимся на истории ацтеков и мексиканцев. «На диких берегах» — кульминация ее работы, направленной на то, чтобы пролить свет на влияние ацтеков, майя, тотонаков, инуитов и других — порабощенных людей, дипломатов, исследователей, слуг, торговцев, — которые путешествовали по Европе между 1492 годом и основанием Джеймстауна в 1607 году. 

Автор поясняет: «Это период истории, который, по мнению большинства людей, они уже хорошо знают — взъерошенный мир Тюдоров и так называемый «золотой век» Испании, — но сколько людей знает, что был бразильский король при дворе Генриха VIII, что человеческие жертвоприношения высмеивались при испанском дворе или что десятки тысяч коренных жителей были порабощены в Испании, Португалии и других странах? Я надеюсь, что эта книга рассказывает их и многие другие истории таким образом, что это изменит общественное представление об этом известном периоде истории». 

Доктор Доддс Пеннок также надеется, что книга, опубликованная на этой неделе, расскажет о текущих дискуссиях о миграции, идентичности и империи и осветит опыт тех, кто путешествовал к новым берегам, чтобы найти совершенно другой мир, и окажет глубокое влияние на Европу.  

Коренные народы были жизненно важной частью сетей, которые создали космополитический мир, который мы знаем сегодня, предлагая такие товары, как шоколад, табак, картофель и помидоры. Они были переводчиками и дипломатами, представляя свои народы и нации перед коронами и судами. Они путешествовали по Европе как члены семьи, друзья и слуги, а их тела и культура выставлялись напоказ для любопытства и развлечения европейцев, но чаще всего их порабощали, похищали и отправляли далеко от их домов, а сердце принуждали к рабству. империи. 

В книге исследуются такие истории, как история Нутаака, крошечного младенца инуков (инуитов), который изображен на картинах Джона Уайта. Привезенный в Англию в 1577 году, он был выставлен в лондонском пабе, но трагически погиб всего через восемь дней в столице. Он был похоронен в безымянной могиле в церкви Святого Олава, крошечной церкви, которая до сих пор стоит на углу Ситинг-лейн в Сити.

Работа показывает нам, что истории, подобные рассказу Нутаака, не исчезают из истории, а только из тех ее частей, которые мы регулярно видим и слышим, и важны сами по себе, а также в том, как они сформировали наше понимание глобальное прошлое. 

Доктор Доддс Пеннок поясняет: «Эти путешественники из числа коренных народов изменяют наше представление о Европе раннего Нового времени и о том, как был создан наш мир; они являются частью великой глобальной истории. Моя работа посвящена этим мировоззрениям и культурам, которые оказали глубокое влияние на европейскую цивилизацию благодаря сохранившейся литературе, поэзии, юридическим документам и свидетельствам очевидцев».

Мне нравится
1