Популярные мифы об укреплении иммунитета

Иммунитет следует поддерживать, однако существует много мифов о способах его повышения, рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Андрей Тяжельников, передает «Лента.ру».

Иммунитет – это своего рода система безопасности здоровья, защищающая организм от различных внешних и внутренних патогенов и устраняющая неполадки. При этом иммунитет есть как врожденный – он реагирует на проникновение любых чужеродных микроорганизмов и сразу вступает с ними в борьбу, так и приобретенный, который вырабатывается в качестве реакции на конкретного возбудителя и в дальнейшем помогает организму с ним справиться в случае повторного инфицирования. Такой тип иммунитета вырабатывается в том числе и от прививок, пояснил медик.

Специалист отметил, что снижение иммунитета провоцируют плохая экология, вредные привычки, несбалансированное питание, стрессы, переутомления и тяжелые заболевания.

Считается, что укрепить иммунную систему могут закаливание и спорт, однако, как и закаливающие процедуры, так и занятия спортом должны быть длительными, системными и не изнуряющими, уточнил Тяжельников.

«Начать обливаться холодной водой в период заболеваний, чтобы поднять иммунитет – большое заблуждение», – подчеркнул он.

Миф о пользе южного климата также не полностью соответствует действительности – многие в силу заболеваний или особенностей не переносят жару и влажность вблизи моря и могут усугубить состояние здоровья, поэтому выбор лучшего климата для иммунитета – индивидуальный вопрос, пояснил врач. Кроме того, иммунная система не любит резкой смены климата. Людям, уезжающим зимой на отдых в жаркий морской климат, следует помнить, что при резкой перемене условий иммунитет снижается и ему требуется время на адаптацию.

Специалист добавил, что йогурты и другие кисломолочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника, полезными свойствами обладает также чеснок. Витамин С, как и другие витамины, нужен и полезен для поддержания здоровья.

«Но если у человека снижен иммунитет, то поднять его только употребляя повышенные порции витамина С или чеснока не получится. Напротив, могут возникнуть проблемы с ЖКТ», – отметил Тяжельников.

Еще одним заблуждением является уверенность, что прием лекарств «отучает» иммунную систему работать самостоятельно. Она защищает организм, но без помощи препаратов не может бороться со многими заболеваниями. Снижение иммунитета после болезни является следствием не приема лекарств, а воздействия инфекции и через некоторое время силы организма восстанавливаются, объяснил врач.

Он также опроверг миф о том, что иммунитет после заболеваний лучше, чем после прививки. Многие инфекционные болезни могут дать серьезные осложнения и стать причиной летального исхода, поэтому своевременная вакцинация – надежный и безопасный способ подготовить свой иммунитет к борьбе с опасными болезнями, резюмировал Тяжельников.

Мне нравится
32