Птица с самыми светоотражающими перьями в природе

Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) выявили птицу с самыми светоотражающими перьями в мире. Это вальдшнеп (Scolopax rusticola), сообщает Royal Society Interface.

При дневном свете коричневое оперение вальдшнепа выглядит не слишком ярким. Но, как показали эксперименты, в полумраке его ярко-белые хвостовые перья отражают на 30% больше света, чем у любой другой известной птицы.

Птицы, которые наиболее активны в течение дня, обладают красочным оперением. С его помощью они общаются с сородичами. Сумеречные виды, такие как вальдшнепы и козодои, отличаются менее броской окраской, так как им необходимо маскироваться от хищников во время дневного сна. Считалось, что для общения они используют не визуальные сигналы, а песни.

При этом у многих сумеречных птиц есть яркие белые пятна в оперении, которые заметны при очень слабом естественном освещении. Так, евразийский вальдшнеп обладает пятнисто-коричневым окрасом, при этом на нижней стороне хвоста есть пятна белых перьев. Они становятся видны во время ритуалов ухаживания.

Ученые отметили, что такие пятна должны отражать как можно больше света, чтобы их можно было заметить. Они исследовали строение пера, измерили коэффициент отражения света и проанализировали, как фотоны света взаимодействуют с внутренними структурами пера. Оказалось, что перья отражают до 55% света – на 30% больше, чем у других пернатых.

Мне нравится
27