Математику удалось создать фигуру, ранее существовавшую только в теории

Английскому математику-любителю Дэвиду Смиту удалось решить задачу, с которой уже более 60 лет не удавалось справиться даже профессионалам высочайшего класса. Нашел вариант фигуры, способной на плоской поверхности образовывать узор, что не повторяется никогда.

Ранее, пишет портал arxiv.org, подобную мозаику получалось создавать лишь из нескольких исходных фигур. А Смит нашел тот самый неуловимый эйнштейн, который многие солидные математики уже считали невозможным.

Эйнштейн – это фигура, бесконечно выстраивающая на плоскости узоры, не повторяющиеся никогда. Это буквальный перевод с немецкого «один камень». В варианте математика-самоучки получился ансамбль из восьми фигур, так называемых «воздушных змеев».

По словам самого первооткрывателя, работа была увлекательной. В самом начале он задавал контуры фигуры на компьютере, затем просто вырезал их по 32 штуки и начинал собирать «пазлы» на полу. Перепробовал многие десятки вариантов, пока наконец не наткнулся на нужную комбинацию.

Смит решил все же удостовериться, что не ошибся, и проконсультировался с коллегами профессионалами. Они протестировали «плитку» вычислительным алгоритмом, тот сгенерировал огромные плоскости с узорами.

Мне нравится
23

Смотрите также