Войти

Выяснена причина неудачной пересадки сердца свиньи человеку

Сотрудниками Медицинского центра Университета Мэриленда выявлена причина неудачности опыта пересадки сердца свиньи человеку. Первая такая операция была выполнена в январе 2022 года.

Как сообщает научный журнал The Lancet, сердце свиньи впервые пересадили человеку по имени Дэвид Беннетт-старший. Мужчине было 57 лет, он страдал неизлечимым заболеванием, потому и дал согласие на эксперимент.

Сама пересадка прошла успешно, пациента даже выписали из отделения домой. Правда, прожил всего несколько месяцев. Установлено, что у него развилась сердечная недостаточность, хотя явных симптомов отторжения не было.

Все последующее время команда искала причины неудачи, чтобы избежать их в будущем. Исследование органов пациента показало, что донорский орган нормально функционировал до 47-го дня после операции. Ученые выделили три основных фактора, приведшие к печальному финалу.

Основной — это плохое состояние пациента перед трансплантацией, с серьезным ослаблением иммунитета. Эту догадку подтвердили анализы антител.

Вторая причина состояла в использовании иммуноглобулина внутривенно. Это препарат, содержащий антитела, он также мог участвовать в повреждении клеток сердечной мышцы. Его назначали дважды во второй месяц после пересадки для предотвращения инфекции. Иммунный ответ на сердце свиньи, видимо, стал побочным эффектом.

Третье — латентный вирус, свиной цитомегаловирус (PCMV). Он мог активироваться после сокращения противовирусной поддержки препаратами на фоне решения других проблем. Это так и осталось лишь версией, точного подтверждения ученые не выявили.

Мне нравится
23