Войти

Продукты, сохраняющие сердце здоровым после 50 лет

Продукты, сохраняющие сердце здоровым после 50 лет

Сердце является одним из самых главных органов человека. Оно, подобно насосу, перекачивает кровь по артериям, обеспечивая доставку кислорода и питательных веществ во все органы и ткани. Однако после 50 лет сердцу становится сложнее выполнять свою работу. Какие продукты помогут сохранить здоровой сердечно-сосудистую систему, рассказала диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, люди могут испытывать проблемы с сердцем по причинам развития атеросклероза, сгущения крови, сбоев в работе печени и щитовидки. Чтобы исключить первую причину, нужно употреблять в пищу жирную рыбу, льняное масло, и печень трески. Эти продукты содержат большое количество омеги-3, которая препятствует скоплению на стенках сосудов плохого холестерина.

«Также жирные кислоты входят в состав клеточной мембраны. От ее пластичности зависит фильтрация полезных веществ в организме, а миелиновая оболочка в омеге-3 управляет скоростью нервных импульсов», – добавила диетолог

Чтобы избежать сгущения крови, следует включить в рацион чеснок, лук, болгарский перец.

«Лук содержит еще и кверцетин, который укрепляет стенки мелких сосудов, ускоряет кровообращение в центральной нервной системе, поэтому сосуды не повреждаются. А чеснок богат германием, от которого зависит работа клапанов сердца», – подчеркнула Соломатина.

Хорошее состояние сердца связано с исправной деятельностью печени, от которой зависит выработка здорового холестерина. В этом деле помогут творог, йогурт, яйца.

На бесперебойную работу сердца также оказывает влияние правильная выработка гормонов, однако с возрастом функция щитовидной железы угасает.

«У человека затормаживаются обменные процессы, сокращается уровень энергии, из-за этого страдает сердце. Недостаток энергии приводит к повышению уровня триглицеридов и лишнему весу, а это создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему», – пояснила специалист.

Противостоять этому можно, включив в рацион корицу, створки белой фасоли, цельнозерновые каши, а также продукты, богатые калием, в частности томатный сок и тыкву.

Мне нравится
51