Войти

Самый полезный продукт при ожирении и диабете

Согласно исследованиям в Università Telematica Pegaso и University of Naples "Federico II" (оба Италия), высокая приверженность средиземноморской (рыбной) диете (MD) может существенно снизить риск развития диабета 2 типа у лиц с избыточной массой тела или ожирением, сообщается на портале MDPI.

Недавнее поперечное исследование, включавшее 62 участника (7 мужчин и 55 женщин, средний возраст 49 лет), показало, что приверженность к MD тесно связана с улучшением параметров, связанных с толерантностью к глюкозе, такими как инсулинорезистентность (ИР) и чувствительность к инсулину (ИС).

Используя опросник PREDIMED для оценки уровня приверженности к средиземноморской диете, исследователи обнаружили, что у лиц с высокой приверженностью к MD отмечались более низкие показатели гомеостатической модели оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR) и более высокие показатели индекса чувствительности к инсулину (ISI). Это указывает на улучшенную способность организма регулировать уровень глюкозы в крови.

Интересно, что потребление рыбы, которая является ключевым компонентом средиземноморской диеты, также демонстрировало значительную связь с улучшением индексов чувствительности к инсулину и уменьшением инсулинорезистентности. Результаты указывают на прямую корреляцию между употреблением рыбы и улучшением чувствительности к инсулину, а также обратную пропорциональность между потреблением рыбы и HOMA-IR.

Эти новые данные подчеркивают значимость средиземноморской диеты и, в особенности, потребления рыбы в регулировании уровня глюкозы в крови и снижении риска развития диабета 2 типа у лиц с избыточной массой тела или ожирением. Ключевыми факторами, способствующими этим благоприятным изменениям, могут быть биологические свойства, содержащиеся в средиземноморской диете, которые способствуют более эффективному метаболическому процессу участников.

Мне нравится
25