Войти

Причины чрезмерной сонливости

Повышенная сонливость может быть симптомом ряда расстройств, которые требуют внимания медиков. В первую очередь стоит обратиться к сомнологу. Если окажется, что по части этого врача все в порядке, то следующие специалисты – терапевт, невролог и психиатр.

По словам врача-терапевта Александра Лаврищева, за чрезмерной сонливостью могут стоять апноэ, депрессия, синдром хронической усталости, анемия и заболевания щитовидной железы. При появлении такой проблемы необходимо сходить к врачу, если последнее его посещение было больше года назад. На приеме следует рассказать о сонливости.

К сомнологу следует обращаться тем, кто храпит. Данный специалист может назначить респираторное мониторирование: пациенту выдается прибор, который закрепляется на теле, а затем анализирует сон и выявляет остановки дыхания во сне (апноэ). Эта болезнь сопутствует ожирению, диабету, гипертонии, инфарктам и инсультам.

Если выяснилось, что режим сна соответствует норме – это значит, что отход ко сну в одно и то же время, в спальне темно и тихо, то помочь определить причину сонливости может терапевт. В случае, если обследования не дали внятных результатов, стоит пройти скрининг тревоги и депрессии, с этим могут помочь терапевт, невролог и психиатр. К последнему специалисту особенно рекомендуется обращаться людям, которые употребляют алкоголь перед ночным отдыхом, чтобы лучше спать.

Также Александр Лаврищев рассказал, что прием до трех чашек кофе в день не значительно влияет на сон и давление, но превышать такую дозировку не следует.

Мне нравится
20