Войти

Рисунок пришельца на плато Наска, возможно, выполнен лазером

Неизвестные ранее геоглифы обнаружены японскими ученые из Университета Ямагата в перуанской пустыне Наска. Выявили с беспилотников, расшифровали с помощью ИИ.

В тандеме с американскими компьютерщиками (IBM Thomas J Watson Research Center) японцы выдали на-гора за несколько последних лет уже около 200 ранее не опознанных рисунков.

Что не помогло раскрыть их тайну. Версии есть: это обращение аборигенов к богам, либо высокой земной цивилизации. Или сразу к пришельцам. Либо это взлетно-посадочная полоса для тех же экипажей НЛО. Видны они лишь с большой высоты, потому и обнаружены были лишь в ХХ веке, с самолета.

И вот ИИ выявляет две сотни более мелких изображений, которые нам и с самолетов распознать не получалось. Собачки, птички, дракончики и прочая живность, геометрические узоры. Все не более 10 метров.

И еще «инопланетянин» — фигура с квадратной головой, украшенной тремя антеннами. С тремя глазами, либо с круглым носом-кнопкой между глаз. Возраст всех новинок достаточно древний, созданы в период от 100 года до нашей эры до 300 года нашей эры.

Но главная загадка даже не в том, зачем рисовали, а как? Особенно, первые изображения, прямые линии, протянувшиеся на тысячи километров. Их больше, чем фигур, около 18 тысяч, шириной от 15 см до десятков метров.

В нулевые свою версию высказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией отдела физики планет Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити.

Он пояснял коллегам и журналистам: Наска — каменистое плато, но там, где проложены линии, камни чем-то разбиты, превращены в светлый песок. Реальнее всего такое сотворить можно под действием лучевого инструмента типа мощного лазера.

Причем, даже при искажении на местности, они видятся прямыми при выборе определенной точки наблюдения с воздуха. Ксанфомалити рассчитал: лазер должны были излучать с высоты около 40 километров над Землей.

Мне нравится
45