Войти

Ученые нашли серебро и извлекли его из картофеля

Картофель то объявляют вредной пищей, то реабилитируют. Разница, по сути, в способе приготовления корнеплода: чем меньше термической обработки и добавления жиров, тем лучше. А теперь сибирские ученые выявили еще одно уникальное свойство привычного овоща.

Как сообщает департамент АПК Тюменской области, международная группа исследователей, в которой были и представители Тюменского медицинского университета, смогли получить наночастицы серебра из водного экстракта картофельной кожуры.

Вот не зря многие диетологи рекомендуют запекать или варить картофель, особенно, молодой, вместе с кожурой, и так его есть. Оказалось, как сейчас выяснили эксперты международного проекта, драгметалл точно содержится в кожице белого картофеля.

Как и серебро любого другого происхождения, «картофельные» наночастицы этого металла отличаются выраженными антимикробными свойствами. А также оно способно выводить токсины непосредственно из клеток.

Чтобы максимально сохранить пользу ингредиентов, извлекать серебро стали биологическим способом. Это дешево, экологично, хорошо совместимо с живыми организмами.

Ученые надеются, что наночастицы серебра, извлекаемые из картофеля, найдут применение в медицине и ряде иных сфер.  

Мне нравится
38