Войти

Сок порою полезнее фрукта

Когда речь идет о выборе между фруктами и их 100% соками, важно учитывать различия в их питательных характеристиках и воздействии на здоровье.

Фрукты содержат волокна, витамины, минералы и антиоксиданты. Волокна играют ключевую роль для пищеварения, помогая контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье кишечника и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, волокна способствуют насыщению, что может помочь в контроле аппетита и поддержании здорового веса.

Соки из 100% фруктов содержат витамины и минералы, но не содержат волокон, так как они проходят процесс отделения сока от клетчатки во время производства. Это означает, что соки имеют более высокую концентрацию сахаров и меньше волокон по сравнению с целыми фруктами.

Хотя соки могут быть полезными для получения дополнительных витаминов и минералов, они могут привести к более быстрому усвоению сахаров и возможному увеличению уровня сахара в крови.

В общем, употребление целых фруктов является более предпочтительным, так как они содержат волокна и другие питательные вещества, которые могут принести больше пользы для здоровья. Однако, умеренное употребление 100% соков также может быть частью разнообразного и сбалансированного рациона. Важно учитывать свои потребности и предпочтения при выборе между фруктами и соками для поддержания здорового образа жизни.

Кстати, систематический обзор, проведенный учеными Кембриджского университета, выявил, что употребление натуральных соков из фруктов и овощей в умеренных количествах оказывает положительное или нейтральное воздействие на здоровье человека. Данное исследование включало анализ данных множества научных исследований, и его результаты указывают на то, что потребление 100%-ных фруктовых и овощных соков не связано с изменением показателей веса и структуры тела.

Каждый вид сока обладает своими уникальными свойствами и преимуществами для здоровья. Например, апельсиновый сок, содержащий гесперидин, может способствовать снижению верхнего (систолического) давления и улучшению функции эндотелия - внутренней оболочки сосудов. Также отмечается его потенциальное положительное влияние на уровень тиреоглобулина в крови, белка, связанного со щитовидной железой. Есть даже предварительные данные, указывающие на положительный эффект апельсинового сока на когнитивные функции и состояние микробиоты (микроорганизмы в кишечнике), хотя эти результаты требуют дополнительного подтверждения.

Мне нравится
15