Войти

Ученые нашли доказательства потенциала существования жизни на Марсе

Учеными University of Rhode Island (США), на Марсе обнаружены минералы, указывающие на возможность существования жизни в подповерхностной зоне. Исследователи представили список минералов, которые могут служить ключевыми индикаторами для реакций между водой и породами в приповерхностных слоях Марса.

Соглавсно порталу MDPI, используя программное обеспечение Geochemist's Workbench Ver. 12.0, ученые моделировали реакции марсианских метеоритов, составы магматических пород кратера Джезеро, а также композиции различных видов марсианских вод (соленых, щелочных). Исследование также включало твердые составы метеоритов ALH 77005, Нахлы и Чассиньи, а также образцы горных пород, собранные марсоходом Mars 2020 Perseverance - Мааз и Сейта.

Результаты моделирования выявили шесть потенциальных типов марсианских подземных вод и их физико-химические свойства при условиях, близких к приповерхностным на Марсе. В большинстве реакций преобладали слоистые силикаты, такие как минералы серпентиновой группы, что считается ключевым для возможного образования источников энергии для микробной жизни.

Эти результаты имеют важные экологические последствия, включая изменения в pH, электродной активности, и проводимости в реакционной среде. Исследование также показало, что минералы, связанные с метеоритом Чассиньи, могут предоставить более благоприятные условия для жизни из астробиологической перспективы.

Образование минералов, таких как серпентин и сапонит, соответствует геологическим данным, полученным от спектральных измерений CRISM, и указывает на недавнее производство H2 и CH4. Это поддерживает гипотезу о наличии устойчивых источников энергии для микробной жизни на Марсе.

Дальнейшие исследования будут сосредоточены на использовании этих минералов-индексов для анализа геологических слоев Марса и выборе мест для будущих астробиологических исследований, чтобы лучше понять возможность существования жизни в прошлом на этой планете.

Мне нравится
19