Войти

В Китае испытывают миниатюрную ядерную батарейку для смартфона

Компания Betavolt со штаб-квартирой в Пекине представила инновационную ядерную батарею, способную генерировать электроэнергию в течение 50 лет. Эта технологическая новинка - первый в мире примером миниатюризации атомной энергии

Согласно изданию Independent, ядерная батарея Betavolt содержит 63 ядерных изотопа и, по утверждению компании, не требует зарядки или обслуживания в течение пятидесяти лет. Её размеры сравнимы с монетой, что делает её уникальной в своем роде.

В настоящее время батарея Betavolt проходит пилотные испытания, и компания планирует начать массовое производство для коммерческих применений, таких как мобильные телефоны и дроны.

Согласно заявлению компании, атомные батареи Betavolt могут быть использованы в различных областях, включая аэрокосмическую промышленность, медицинское оборудование и даже микророботы. Эта технология станет ключевым фактором для Китая в новом этапе технологической революции искусственного интеллекта.

Первая версия ядерной батареи от Betavolt обеспечивает выходную мощность 100 микроватт и напряжение 3 В при размерах всего 15x15x5 миллиметров. К 2025 году компания планирует выпустить модель с мощностью 1 Вт.

Уникальность технологии заключается в её безопасности, небольших размерах и возможности использования в широком спектре приложений. Betavolt представляет будущее, где мобильные устройства, такие как телефоны и дроны, могут работать бесконечно долго, не требуя постоянной зарядки. Атомные батареи Betavolt экологически безопасны, не выделяют внешнего излучения и могут использоваться в медицинских устройствах. После периода распада ядерных изотопов, они превращаются в стабильный, нерадиоактивный изотоп меди, что делает их безвредными для окружающей среды.

Мне нравится
21