Войти

Где находится крупнейший в мире глубоководный коралловый риф

Некоторые открытия более впечатляющи, чем другие, и обнаружение крупнейшего в мире глубоководного кораллового рифа чертовски впечатляет. Команда Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружила территорию, на которой находится целый морской пейзаж из холодноводных коралловых холмов, которые до сих пор оставались необнаруженными у юго-восточного побережья США (видео можно посмотреть ниже). Исследование опубликовано в журнале Geomatics.

«В течение многих лет мы думали, что большая часть плато Блейка представляет собой малонаселенную территорию с мягкими отложениями, но после более чем 10 лет систематического картирования и исследований мы обнаружили один из крупнейших глубоководных коралловых рифов, обнаруженных на сегодняшний день где-либо в мире», - сказала Кейси Кантвелл, руководитель операций NOAA Ocean Exploration.

Данные 31 многолучевого гидролокационного картирования, а также 23 подводных погружений были использованы для создания почти полной карты морского дна в районе, известном как плато Блейка, который находится примерно в 161 километре (100 милях) от юго-восточного побережья США. Исследователи также разработали специальную систему, которая поможет им оценить количество особенностей коралловых холмиков. Используя это, они идентифицировали в данных 83 908 отдельных пиков коралловых холмов.

Рифовая среда обитания огромна. Считается, что она состоит из почти непрерывных коралловых курганов длиной до 500 километров и шириной 110 километров, с центральной зоной из курганов высокой плотности длиной до 254 километров и 42 километров в ширину. Плато Блейка также неоднородно: высота и плотность коралловых холмиков на нем сильно различаются.

Район, получивший меткое прозвище «Миллион курганов», состоит в основном из каменного коралла Desmophyllum pertusum, а средняя температура воды составляет 4°C. Эта территория также глубокая: она находится примерно на глубине от 200 до 1000 метров под поверхностью. Никакой солнечный свет не может проникнуть в эти глубины; вместо этого кораллы фильтруют питательные вещества из окружающей морской воды. Несмотря на это, коралл называют инженером экосистемы, поскольку он обеспечивает основу для жизни внутри насыпей других видов, таких как кораллы, губки, беспозвоночные и рыбы. 

Мне нравится
13