Войти

В Марокко найдены следы Homo sapiens возрастом 90 000 лет

Ученые обнаружили одни из самых древних следов человека на Земле в регионе Лараша на северо-западном побережье Марокко. Научная статья о находке была опубликована в престижном журнале Scientific Reports.

Эти следы представляют собой археологическое сокровище, предоставляя прямую информацию о биологии, передвижении и поведении древних Homo sapiens, оставивших свой след на территории. Особенно важно, что регион Лараша является первым местом в Северной Африке, где были обнаружены следы гомининов, пролив свет на раннюю эволюцию наших предков в этой части света.

В ходе исследования было обнаружено 85 человеческих следов на застывшем пляже площадью около 2800 м². Широкий диапазон размеров следов свидетельствует о том, что это могли быть следы нескольких людей разных возрастных групп. По всей видимости, они двигались как к суше, так и к морю, преодолевая полудиссипативную прибрежную полосу песчаного пляжа.

Геологические исследования и точные датировки образца горной породы, взятой из места следа, позволяют утверждать, что возраст поверхности следа Homo sapiens составляет 90,3 ± 7,6 тысяч лет назад (MIS 5, поздний плейстоцен). Это делает следы Лараша самыми старыми следами Homo sapiens в Северной Африке и Южном Средиземноморье.

Открытие этих древних следов расширяет наше понимание миграций и эволюции человечества, предоставляя уникальный взгляд на жизнь наших древних предков в этом регионе. Следующие этапы исследований будут направлены на более глубокое изучение ареала распространения Homo sapiens в Северной Африке и внесут вклад в картину развития человеческой эволюции.

Мне нравится
31