Войти

Подсчитано количество человеческого мусора на Марсе

Нога человека еще ни разу не ступала на Марс, но рукотворный космический мусор уже накапливается на Красной планете. Ученые создали полную карту обломков космических аппаратов, совершавших посадку на Марс за последние 53 года.

Исследователи из Университета Западной Вирджинии подсчитали, что к настоящему времени на Марсе скопилось 7,12 тонн мусора – это превышает вес взрослого африканского слона.

Отходы включают в себя обломки металлического оборудования, теплозащитные экраны, использованные парашюты, обрезанные лопасти несущего винта, сверла и даже тканевую сетку. Кроме того, на Красной планете остаются вышедшие из строя аппараты. Среди них: советский спускаемый аппарат «Марс-2», первый в истории искусственный объект, коснувшийся поверхности Марса. Он совершил аварийную посадку в мае 1971 года.

Британский аппарат «Бигль-2» приземлился на Красной планете в декабре 2023 года, впоследствии связь с ним была потеряна. Вертолет NASA Ingenuity завершил миссию 18 января 2024 года, потеряв возможность летать из-за поломки лопасти несущего винта.

Ученые отметили, что следует соблюдать баланс между «научными открытиями и воздействием миссий на природную среду отдаленных миров». Решить проблему мусора могли бы космические аппараты, не сбрасывающие компоненты при посадке на Марс или способные вернуться обратно на Землю после завершения исследований.

Будущие миссии на Марс смогут собрать космический мусор, но это случится не раньше, чем через несколько десятилетий, сообщает The Daily Mail.

Мне нравится
26