Войти

Самую раннюю форму эволюции на Земле воспроизвели в лаборатории

Ученые на протяжении многих десятилетий пытались раскрыть, как зародилась жизнь на Земле. Команда из Института биологических исследований Солка (США) нашли подтверждение одной из теорий, известной как «мир РНК».

Эта теория гласит, что так называемый первичный бульон ранней Земли изобиловал одноцепочечной РНК, которая несла инструкции по поддержанию жизни. Авторы нового исследования создали в лаборатории малоизвестный, но важный класс молекул – рибозимы РНК-полимеразы.

Предыдущие исследования показали, что они могут копировать нити РНК. Но это оказалось не единственной их функцией. Согласно лабораторным экспериментам, они также способны эволюционировать.

Так, рибозимы создавали копии самих себя, и эти копии смогли более эффективно копировать РНК. Ученые заключили, что это пример эволюции, описанной еще Чарльзом Дарвином. Определенные рибозимы улучшали копирование РНК и продолжали существовать. Другие копировали РНК менее надежно, и их последовательности затерялись.

В конце концов, РНК объединились, образовав двухцепочечную структуру ДНК. Так было положено начало одноклеточным организмам и, впоследствии, более сложным формам жизни, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мне нравится
14