Войти

Создан материал для электроники, что становится прочнее от ударов

В Соединенных Штатах создали гибкий проводящий материал для электроники, имеющий свойства приобретать прочность от ударов. Его представят на весеннем собрании Американского химического общества (ACS).

Как сообщает ресурс Phys.org, до сих пор остается серьезной проблема прочности носимой электроники — от умных часов до медицинских датчиков. Проводники являются твёрдыми металлами, тогда как полупроводники — хрупкими кристаллами. Производителям необходим эластичный материал, способный проводить ток.

Материаловеды из Калифорнийского университета в Мерседе вдохновились качествами кукурузного крахмала. Его суспензия применяется в качестве загустителя в кулинарии. Она имеет свойства неньютоновской жидкости. Пока кукурузный крахмал размешивается медленно, ложка легко двигается. Но когда ложку вытаскивают и бьют ею по смеси, обратно ее уже в суспензию не вставить, она становится твердой.

Команда экспериментировала с разными полимерами. Смешивала их в разных комбинациях, и в итоге получила проводящую эластичную плёнку, которая способна сопротивляться механическим воздействиям.

Главным компонентом успеха стало добавление оптимального количества поли(3,4-этилендиокситиофен) полистиролсульфоната (PEDOT:PSS). Любопытно, что вещество в обычном состоянии не отличается хорошей прочностью, но в 10%-ной концентрации показало уникальные свойства.

Инновационный материал, уверены авторы работы, будет применен в электронных приборах, таких как фитнес-браслеты, умные часы, датчики Холтера, мониторы уровня глюкозы и т.д. Создатели адаптировали его и для 3D-принтера, что позволит делать печать протезов и иных полезных вещей.

Мне нравится
9