Войти

Развеян миф о вреде овсянки: она не провоцирует опасные скачки сахара

Врач-диетолог Дуэйн Меллор из британского Астонского университета рассказал изданию The Conversation, что овсяная каша не дает резких скачков глюкозы в крови и является полезной для пищеварения.

Овсянка была и остается популярным видом каш. Овес содержит много клетчатки, витаминов, легко усваиваемого растительного белка. В Сети циркулирует информация о потенциальном вреде овсянки, якобы, из-за ее способности вызывать «скачки» сахара к крови. А это грозит развитием сахарного диабета.

Меллор пояснил, что продукты, содержащие углеводы (картофель, овсянка и другие злаки), при переваривании расщепляются с выделением сахара, его уровень в крови начинает повышаться. Это норма для пищеварения. Сахар или сразу используется организмом как источник энергии, или запасается в мышцах либо в клетках печени для более позднего использования.

Некоторые продукты дольше перевариваются, сахар растет не так высоко, зато длительно остается в организме. Его содержание в крови называют гликемическим индексом.

Сахара овсянки усваиваются примерно на две трети быстрее, чем из белого хлеба. Это продукт со средним гликемическим индексом, но переваривание ее идет медленнее, чем у многих других углеводистых продуктов. Овсяная каша обеспечивает длительное чувство сытости, но при этом не усиливает риск сахарного диабета.

Мне нравится
18