Войти

Красное мясо вызывает повреждение почек у женщин с диабетом

Женщинам с диабетом не рекомендуется есть красное мясо и сосиски, поскольку их потребление связано с повышенным риском развития диабетической нефропатии, то есть поражения почек. К такому выводу, как сообщает «МК в Волгограде» со ссылкой на Scientific Reports, пришли иранские ученые.

В эксперименте, проведенном учеными из Школы наук о питании и диетологии Тегеранского медицинского университета, приняли участие 210 женщин в возрасте от 30 до 65 лет с сахарным диабетом. Их попросили указать, сколько красного мяса (включая говядину, баранину и субпродукты), белого мяса (различной птицы и рыбы) и обработанных мясных продуктов (колбас) они потребляют.

У испытуемых собирали образцы мочи, и во время анализа определяли соотношение альбумина и креатинина. Данный индекс отражает различные признаки поражения почек, особенно диабетическую нефропатию. Это повреждение почечных сосудов при сахарном диабете.

Участницы, которые ели больше красного мяса, были проверены на уровень сахара в крови натощак и уровень креатинина в моче. У них был обнаружен повышенный уровень этих веществ. У этой группы пациентов был повышен риск развития диабетической нефропатии и высокого кровяного давления. Зато потребление белого мяса, наоборот, в некоторой степени снижает этот риск.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
3