Войти

Успешно протестирован препарат, омолаживающий ткани и органы

Американские эксперты более десяти лет искали возможность для разработки лечения, уничтожающего стареющие клетки организма, которые провоцируют многие тяжелые хронические заболевания. Недавно ими был представлен экспериментальный препарат, показавший высокую эффективность в опытах на старых мышах.

Как сообщает журнал Nature, лечение с помощью новинки давало эффект омоложения внутренних органов, а к тому же и улучшало выносливость лабораторных животных. Авторы идеи сообщают, что уже достигнуты и первые позитивные результаты тестирования лекарства на людях. Эксперты надеются, что в массовом порядке препарат станет доступным примерно через 5 лет.

Около 70 лет назад биологи выяснили, что клетки человека способны делиться не более 50 раз, прежде чем гибнут или обретают состояние зомби. в последние годы стало ясно, что накопление стареющих клеток провоцирует развитие таких патологий как деменция, остеопороз, диабет, болезни сердца и ряд других заболеваний.

Для борьбы с зомби-клетками специалисты создали препарат, способный блокировать действие белка BCL-xL, который как рази доминирует в стареющих клетках. Тестирование лекарства на грызунах показало, что он избирательно уничтожал лишь стареющие клетки, не поражая здоровые. Так, у грызунов с сахарным диабетом сразу на 50 процентов снизилась проницаемость кровеносных сосудов, заметно улучшились также показатели остроты зрения. Схожие результаты показали первые эксперименты с участием добровольцев-людей.

Мне нравится
15