Войти

Сын превратил умершего отца в чат-бота, чтобы общаться с ним

Цифровую копию своего умершего отца создал американский журналист Джеймс Влахос. Мужчина придумал чат-бота, который разговаривает, думает и говорит, как его родитель.

Создатель чат-бота в 2016 году узнал, что у его отца диагностирована неизлечимая раковая опухоль. После этого Влахос начал каждый день разговаривать с отцом и записывать беседы о его жизни. Мужчина планировал сохранить их на память, однако начал работать в сфере искусственного интеллекта и нашел им другое применение.

«Я подумал: а что, если сделать из этого что-то интерактивное? Для того, чтобы лучше сохранить свои воспоминания и оставить ощущение его присутствия», – рассказал Влахос.

Так был создан чат-бот, с которым мужчина начал общаться после смерти родителя. Сначала виртуальный отец умел разговаривать только с Джеймсом, но со временем стал понимать и других пользователей. Кроме того, он научился шутить. Так, на вопрос «Где ты сейчас?», чат-бот отвечал: «Наверное, где-то на сервере, в Сан-Франциско».

В 2019 году Влахос превратил чат-бот в приложение, которое позволяет всем желающим записывать голоса близких, сообщает CBC.

Мне нравится
28