Войти

Бег может ослабить сердце и иммунитет

Физиологи из Anglia Ruskin University предупредили о потенциальных опасностях ежедневных занятий бегом. В их отчете, опубликованном на портале The Conversation, говорится о возможности ослабления иммунной системы и развитии рубцевания миокарда у чрезмерно активных спортсменов.

Специалисты отмечают, что бег способен увеличить продолжительность жизни и снизить вероятность развития многих хронических заболеваний. Однако, для достижения этого положительного эффекта необходимо соблюдать правильный график тренировок. Согласно спортивным физиологам, оптимальным уровнем физической активности являются три часа бега в неделю.

Эксперты подчеркивают важность перерывов в тренировках для восстановления суставов и связок, даже для опытных бегунов. Недостаточный отдых может привести к серьезным последствиям, включая рубцевание миокарда - образование фиброзной ткани в сердце, вызванное повреждением кардиомиоцитов.

Помимо этого, ежедневный бег может ослабить иммунную систему, снизив функцию иммунных клеток. Это увеличивает риск респираторных инфекций и вызывает резкие изменения в гормональном фоне, такие как снижение уровня адреналина и тестостерона в организме на 40%. Эти изменения могут замедлить процесс восстановления мышц и способствовать накоплению повреждений.

Эксперты рекомендуют включать в тренировочные программы периоды отдыха и разнообразить физическую активность для поддержания здоровья сердца и иммунной системы.

Мне нравится
11