Войти

Австралийские биологи опровергли миф о лебединой верности

Специалисты из австралийской школы биологических наук Мельбурнского университета рассказали в интервью вещательной корпорации ABC о результатах наблюдения за лебедиными парами, длившегося 18 лет. Выводы были неожиданными.

В литературе, песенном творчестве часто используется миф о лебединой верности. Красивый символ, как оказалось, имеет мало общего с реальностью. Его развенчали ученые, выяснив в ходе многолетних наблюдений, что не менее 10% пар этих птиц разлетаются в разные стороны уже спустя несколько месяцев.

Биологи Мельбурнского университета на протяжении 18 лет наблюдали за черными лебедями в городском парке. В их распоряжении было две тысячи окольцованных птиц.

Ученые выяснили, что многие пары распадаются уже в первые месяцы после создания «семьи». И даже самые крепкие лебединые пары порой берут паузу и провести несколько месяцев врозь, а потом вновь объединиться.

Биологи устанавливали трекеры на ошейниках лебедей, и они показали, что около 40% пар проводят время порознь, такие «отпуска» длятся по два-три месяца. Дальше ситуация развивается по-разному. Около половины лебединых пар после отдыха друг от друга восстанавливают связь. Остальные союзы распадаются.

Мне нравится
12