Войти

Потребление жирной рыбы уменьшает риски склероза

Итальянскими экспертами из Университета Восточного Пьемонта установлено, что умеренное употребление жирной рыбы понижает риск развития рассеянного склероза. Итоги работы ученые обнародовали в журнале Nutrients.*

Специалисты подвергли анализу особенности меню 70 467 человек от 40 до 69 лет. Изучили первичную информацию о пищевых привычках и особенностях здоровья добровольцев, а затем в течение двенадцати лет наблюдали за ними. За период эксперимента зафиксировали 478 случаев рассеянного склероза.

При рассеянном склерозе иммунная система разрушает особую оболочку отростков нервных клеток. Что мешает проведению нервных импульсов в головном и спинном мозге. В итоге руки и ноги слабеют, зрение снижается, человека беспокоят головокружение и снижение двигательной способности.

Выяснилось, что курение и ожирение в детстве и подростковом возрасте повышали риски рассеянного склероза. Тогда как снизить такую вероятность помогало постоянное умеренное (около раза в неделю) употребление жирной рыбы.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
7