Войти

Почему у человека цвет глаз не может быть желтого цвета?

С давних времен люди не случайно уделяли особое значение глазам. Ведь этот орган является очень важным в формировании и становлении в жизни. Именно глазами мы воспринимаем большую часть информации. И неслучайно психологи акцентируют внимание на движении глаз в процессе разговора.

Различные движения могут много сказать о человеке – о его мыслях, чувствах, скрытных побуждениях и т.д. Но это больше относят к науке, определяющей качества и свойства человека по формам и чертам лица – физиогномике.

Таким образом, существует неписаное правило, в физиогномике начинать изучение человека именно с цвета глаз. В сущности, окраска человеческих глаз может поведать о многом. В частности, выявить предрасположения того или иного человека. Но сей подход вовсе не означает и не гарантирует, что узрев цвет человеческих глаз, вы, положа руку на сердце, с полной уверенностью сможете рассказать о нём все без остатка, так как это всего-навсего предрасположенность, которую на протяжении жизни человек может активно развивать или пассивно ей сопротивляться.

Во многом, окончательное понимание – определения характера по глазам, их цвету (чего ждать он носителя того или иного цвета) – может послужить исключительно в общих чертах. Так как человечество на данном этапе эволюции все еще не может раскодировать, и понять принципы функционирования организма – благодаря чему и каким образом формируется цвет и форма радужной оболочки. Но генетики – трудолюбивый народ. Изо дня в день они трудятся над расшифровкой витков спирали ДНК.

Известно, что цвет радужной оболочки глаза определяется отложением черного пигмента, коим является меланин.

С цветом кожи дела обстоят точно так же, но в летний период, тешась на пляже, человек приобретает загар (его кожа несколько темнеет и преображается, становясь более контрастной), в данном же случае приобретение такого загара не представляется возможным. В течение жизни цвет глаз меняется, но незначительно. Каждый ребенок рождается с более светлым оттенком глаз. Затем к концу второго жизненного периода цвет глаз формируется окончательно. Это связано с превращениями биохимического типа непосредственно в самой радужке. Схема распределения, впрочем, как и количество, определяются генетическим путём.

Вместе с увеличением пигмента, цвет глаз меняется от красного (как у альбиносов, в случае отсутствия меланина) через серый и голубой к коричневому оттенку глаз. При этом цвет глаз никоим образом не может быть желтого цвета, поскольку это будет свидетельством отсутствия такого вещества как меламин, что в природе категорически невозможно. Примечательно, что выражение «небесно-голубой» не лишено смысла: глаза с малым содержанием меланина кажутся голубыми и причина в этом та же, по которой небо кажется голубым.

Здесь действует «рассеяние Рэлея», которому подвержен свет с короткой длиной волны. Но в примере с небом – рассеяние на молекулах воздуха, а с глазами – на частицах пигмента, не полностью (частично) заполняющих радужку.

Мне нравится
62