Войти

Следы исчезнувшей цивилизации нашли в Венесуэле

Археологи обнаружили следы исчезнувшей цивилизации, существовавшей в Южной Америке около 4 тысяч лет назад. Это наскальная живопись на вершине горы в Венесуэле в виде точек, примитивных растений и геометрических фигур.

Предыдущие исследования не выявили никаких признаков человеческой деятельности в этом регионе. Ученые предположили, что произведения искусства создал некий неизвестный народ.

Находку сделали на территории национального парка Канайма. Предположительно, это место может являться эпицентром зарождения местной культуры.

По словам ученых, создателями рисунков могли быть охотники-собиратели, прибывшие в регион в конце плейстоцена. Группа поселилась на территории современной Венесуэлы, затем эволюционировала и постепенно распространилась по другим участкам, в том числе достигла бассейна Амазонки.

Древние художники использовали красную охру – природный оксидный пигмент, получаемый из измельченной глины, кварца и мела. Некоторые образцы могли изображать сцены успешной охоты.

Стилистические сравнения показали, что образцы схожи с наскальными рисунками вблизи границы с Бразилией, которые датируются примерно 4000 годом до нашей эры. Однако они намного грубее, а следовательно, могли быть созданы значительно раньше.

Скала, на которой сохранилась живопись, имела особое значение для местных племен. Она находилась на пути естественной миграции животных и люди могли собираться там, рассчитывая на значительную добычу, сообщает The Daily Mail.

Мне нравится
19