Войти

Секрет необычайной привлекательности некоторых людей

Израильскими экспертами из Еврейского университета, что в Иерусалиме, обнаружена у отдельных людей уникальная способность подстраивать свои физиологические реакции под других людей, в соответствии с различными социальными сценариями. Это свойство способствует повышению романтического влечения к его обладателям.

Как сообщает публикация в научном издании Communications Psychology (CommsPsy), таких особых людей специалисты называют «суперсинхронизаторами», способными гармонизировать собственный сердечный ритм, частоту дыхания и иные функции с теми же показателями другого человека.

Для изучения данного феномена, командой былорганизован эксперимент с участием 144 человек. Они смотрели 92-секундное видео, рассказывающее об отношениях мужчины и женщины. Их взаимодействия были выстроены так, чтобы показать высокий либо низкий уровень синхронности.

При высокой синхронности актеры реагировали друг на друга, а в условиях низкой действовали более автономно. Участники исследования оценивали эти типы взаимодействий, давали характеристики привлекательности мужчины и женщины по отдельности, а также их взаимное притяжение.

Выяснилось, что испытуемые восприняли и актеров, и их взаимное притяжение как более привлекательные при высокой синхронности.

Далее был проведен эксперимент по скоростному свиданию, дабы проследить, как физиологическая синхронность проявляется в реальных романтических ситуациях. Выяснилось, что у некоторых людей есть уникальная способность постоянно демонстрировать более высокий уровень синхронности, каким бы ни был партнер и поставленная задача. Именно эти «суперсинхронизаторы» и были оценены партнерами на свиданиях как более привлекательные.

Мне нравится
21