Войти

Японцы разрабатывают методику лечения ожирения во время сна

В новом исследовании учёных University of Tsukuba (Япония), опубликованном на портале iScience, ученые выяснили, что снотворное средство суворексант, антагонист рецепторов орексина, влияет на обмен жиров и белков во сне, открывая потенциал для использования препарата в лечении ожирения.

В рамках рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого, перекрестного исследования, в котором участвовали 14 здоровых мужчин, было обнаружено, что суворексант (20 мг) увеличивает быстрое движение глаз (БДГ, связано с активацией орексинергической системы, что в свою очередь способствует увеличению расхода энергии и окислению жиров), но снижает стадию небыстрого движения глаз (НБДГ) в сравнении с плацебо.

Суворексант также увеличивает расход энергии во время бодрствования после пробуждения, что, по мнению исследователей, может быть связано с активацией системы орексина. Окисление жиров во время сна значительно увеличено, а эффект сохраняется и после пробуждения на следующее утро. Также было замечено, что препарат снижает катаболизм белков, однако не влияет на общий расход энергии.

Эти результаты указывают на потенциальное использование суворексанта в лечении ожирения, основываясь на его влиянии на обмен жиров и белков во время сна, что делает его перспективным кандидатом для дальнейших клинических исследований в этой области.

*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Мне нравится
1