Войти

Новые доказательства: эволюция человека продолжается

В научном мире существуют разные мнения по поводу эволюции человека. Одни ученые утверждают, что она прекратилась, другие имеют обратное мнение. Второй версии придерживается большинство генетиков, и последние исследования специалистов разных стран это подтверждают.

Эволюция человека – это процесс непрерывный, считают ведущие генетики планеты. Его изучение помогает глубже понять биологическое и культурное происхождение человека, а также факторы, что сформировали современного человека.

Каждый из современных людей появляется на свет, получив около 70 новых генетических мутаций, которых не имели его родители. Данные мутации передаются из поколения в поколение, меняя соотношение вариантов генов в популяции. А на это влияет множество разных факторов, включая миграционные потоки и случайные события.

Огромную роль играет естественный отбор: особенности окружающей среды определяют, какие гены скорее всего сохранятся у будущих поколений. Чем обширнее популяция, тем быстрее идет естественный отбор, потому что в этом случае есть больше шансов для развития полезных мутаций.

В ходе эволюции человек отделился от общего предка с приматами шимпанзе и бонобо, от этого родства нам остались копчик и аппендикс. Крупные модификации типа утраты хвоста идут медленно, но есть и менее заметные изменения. Так, на Мадагаскаре у аборигенов появился ген, повышающий устойчивость к малярии.

В ряде популяций Африки, Ближнего Востока и Европы появился ген, помогающий взрослым в усвоении лактозы. В США в одном из городов естественный отбор дал неожиданный результат: уменьшение среднего роста жителей. Это примеры того, что эволюция человека продолжает идти своим чередом, с учетом новых факторов.

Мне нравится
1