Войти

Созданы антибиотики на основе бактерий, выживающих в условиях Антарктиды

Учёные Северо-Западного госмедуниверситета разработали антибиотики на основе экстремофильных бактерий, выживающих в условиях Антарктиды при экстремально низких температурах. Исследователи выявили психротрофные микроорганизмы, способные производить антимикробные пептиды — молекулы, которые разрушают клеточные оболочки патогенов, таких как вирусы и бактерии.

Профессор Артемий Гончаров, один из руководителей исследования, рассказал, что изученные штаммы бацилл проявились как перспективные для создания новых лекарственных препаратов. Основанный на них препарат с живыми микроорганизмами показал эффективность против множественно устойчивого золотистого стафилококка и других патогенов, включая стрептококков и кишечные палочки.

На данный момент проводятся доклинические испытания нового препарата, результаты которых могут определить его дальнейшую судьбу на пути к массовому производству. Эти открытия открывают новые перспективы в лечении инфекционных заболеваний, особенно в условиях распространения лекарственной устойчивости среди патогенов.

Мне нравится
1