Войти

Пригодную для жизни водную планету нашли в созвездии Кита

Ученые из Монреальского университета (Канада) открыли водную планету, которая может быть пригодна для развития жизни. Она расположена в 48 световых годах от нас в созвездии Кита. По мнению исследователей, планета может обладать атмосферой и даже жидким океаном на поверхности.

Экзопланету LHS 1140 b исследовали с помощью нескольких телескопов: «Джеймса Уэбба», Spitzer, Hubble и TESS. Расчеты показали, что она в 5,6 раз массивнее Земли, а ее радиус в 1,73 раза превышает земной.

Планета находится близко к своей звезде и совершает полный оборот за 25 дней. Но поскольку звезда намного тусклее и холоднее Солнца, на поверхности LHS 1140 b царят умеренные температуры.

В ходе исследований ученые выявили в ее атмосфере признаки азота – доминирующего компонента в атмосфере Земли. Плотность планеты оценили в 5,9 грамма на кубический сантиметр. Этого недостаточно для планеты, состоящей исключительно из камня. По мнению астрономов, LHS 1140 b – водный мир, покрытый глобальным океаном.

Планета всегда обращена к звезде только одной стороной. Ее «ночная» сторона полностью покрыта льдом, но на «дневной» вода может сохраняться в жидком виде. Температура там предположительно составляет 20 градусов Цельсия – подходящие условия для процветания морской экосистемы, сообщает arXiv.

«Нам нужен еще как минимум один год наблюдений, чтобы подтвердить, что у LHS 1140b есть атмосфера, и, вероятно, еще два или три, чтобы обнаружить углекислый газ», – отметили ученые.

Мне нравится
1