Молоко, способное снизить уровень холестерина
Исследование показало потенциальные преимущества замены коровьего молока соевым для здоровья сердца и сосудов. Группа исследователей из Университета Торонто провела масштабный анализ, изучив результаты 17 различных научных работ с участием около 500 человек.
Участники исследований ежедневно употребляли примерно по 500 мл либо соевого, либо коровьего молока на протяжении в среднем четырех недель. После этого периода ученые сравнивали различные показатели здоровья добровольцев.
Результаты, опубликованные в журнале BMC Medicine, оказались весьма обнадеживающими. У людей, перешедших на соевое молоко, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина в крови и уменьшение воспалительных процессов в организме. Кроме того, у этой группы улучшились показатели артериального давления.
Исследователи объясняют полученные данные тем, что соевое молоко содержит на 60% меньше сахара по сравнению с коровьим, при этом сохраняя сопоставимое количество других питательных веществ. На основе этих выводов ученые предполагают, что растительная альтернатива может быть особенно полезна для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.*
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний