Душевная боль может стать физической
Любая хроническая боль вызывает похожие изменения в головном мозге. Снижая плотность серого вещества, что показывают многие снимки мозга на КТ. Причин превращения острой боли в хроническую множество: травмы, генетика, болезненное расставание и многие другие.
Врачи отмечают: хронические боли могут быть спровоцированы стрессом, психологическими травмами и нервным истощением. Но здесь многое зависит от состояния психики и личных качеств человека. Ученые Сеченовского университета опубликовали результаты своего исследования на данную тему в журнале «Неврологический вестник».
Специалистами кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета впервые проведён анализ вклада травмирующих жизненных ситуаций, психических расстройств и личных качеств пациентов в развитие хронической боли. Трехлетний эксперимент проведён на базе Клиники нервных болезней имени А.Я. Кожевникова. К нему привлекли 105 пациентов от 18 до 70 лет, что легли в больницу для выяснения причин постоянных болей.
Оказалось, что почти во всех случаях появлению хронической боли предшествовало какое-либо событие. Потеря близких (в 26% случаев), далее шли (в порядке убывания частоты) перенесённая болезнь, травма или операция; сильный стресс; физическое, сексуальное или психологическое насилие; тяжелая затянувшаяся болезнь родных; тяжелые роды. Лишь 7% не назвали событие, вызвавшее постоянные болевые ощущения.
Чаще всего, пациенты стали испытывать постоянные боли из-за длительного стресса и нервного истощения, длящихся в среднем 2,5 года. Такая реакция характерна больше для людей, склонных к неврозам и тревожности.
Учёные предлагают и меры лечения таких болей. Это психотерапевтические и реабилитационные методики, снижающие уровень стресса.