Войти

Черный чай и ягоды могут способствовать более здоровому старению

Новое исследование показало, что употребление большего количества черного чая, ягод, цитрусовых и яблок может способствовать здоровому старению.*

Это исследование было проведено учеными из Университета Эдит Коуэн, Университета Квинс в Белфасте и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, и обнаружило, что продукты, богатые флавоноидами, могут помочь снизить риск основных компонентов нездорового старения, включая слабость, нарушение физических функций и плохое психическое здоровье. Статья опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition .

Исследование, в котором были проанализированы данные 62 743 женщин и 23 687 мужчин в возрасте старше 24 лет, показало, что у женщин с самым высоким потреблением флавоноидов риск слабости был на 15% ниже, риск нарушения физических функций — на 12% ниже, а риск плохого психического здоровья — на 12% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего. Хотя у мужчин наблюдалось меньше ассоциаций, более высокое потребление флавоноидов все равно было связано с более низким риском плохого психического здоровья.

Кэссиди объясняет, что регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды, яблоки, апельсины и чай, может способствовать более здоровому старению, снижая риск слабости, физического упадка и плохого психического здоровья. Более сильные ассоциации, наблюдаемые у женщин, могут быть связаны с разницей во времени наблюдения между двумя когортами, а не с истинными половыми эффектами, которые остаются недостаточно изученными в существующих исследованиях.

Мне нравится
29