Войти

Японцы слепили мясо из сои и канализационного осадка

Советский лозунг: «Отходы – в доходы!» своеобразно воплотили в Японии. Они додумались извлекать белок… из канализации. Альтернативное мясо предложено создавать из сои и канализационного осадка. Инициатива исходит от Мицуюки Икэда из лаборатории Окаяма.

Как сообщает издание Japan Daily, идею одобрил департамент канализации Токио, для которого это шанс попутно решить проблему утилизации огромных объёмов сточных осадков.

Как это делается? Из переработанного осадка, насыщенного белковыми бактериями, получается биомасса. Её обрабатывают в особом устройстве. Куда добавляются химические активаторы. В полученной пасте около 63% белка, 25% углеводов, 3% жира и 9% минеральных веществ. «Алхимики» уверяют, что по содержанию питательных компонентов новый продукт сопоставим с говядиной.

Для устранения специфического запаха и вкуса, в экспериментальный состав добавили соевый наполнитель и ароматизаторы. Было проведено несколько дегустаций, которые доказали, что «инновационный» продукт почти не отличается на вкус от привычного мяса, что вынуждены были признать даже скептически настроенные эксперты.

Такие продукты позволяют продуктивно утилизировать отходы, а также уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Но на данный момент широкое распространение метода тормозится двумя проблемами. Первое препятствие: высокая себестоимость производства, в 10–20 раз дороже натуральной говядины. Есть и психологический барьер потребителей, большинство из которых пока не готово принять «экзотический» исходник белкового продукта.

Мне нравится
12