Войти

Сахар в виде газировки и фруктового сока повышает риск развития диабета 2 типа

В течение многих лет говорилось, что сахар является основным виновником глобального роста диабета 2 типа. Теперь новые данные от исследователей BYU добавляют нюансы к этому сообщению, предполагая, что не все источники сахара несут одинаковый риск. Исследование опубликовано в журнале Advances in Nutrition.

В самом крупном и полном метаанализе такого рода исследователи из Университета Бригама Янга (BYU) в сотрудничестве с исследователями из немецких учреждений обнаружили, что тип и источник сахара могут иметь гораздо большее значение, чем считалось ранее. Исследователи проанализировали данные более полумиллиона человек на разных континентах, выявив удивительный поворот: потребление сахара в напитках, таких как газировка и даже фруктовый сок, было неизменно связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (СД2). Между тем, другие источники сахара не показали такой связи, а в некоторых случаях даже были связаны с более низким риском.

После внесения поправок на индекс массы тела, избыточное потребление энергии и ряд других факторов риска, связанных с образом жизни, исследователи обнаружили следующие зависимости «доза-реакция»:

С каждой дополнительной порцией 12 унций подслащенных сахаром напитков (т. е. безалкогольных напитков, энергетических напитков и спортивных напитков) в день риск развития диабета 2 типа увеличивался на 25%. Эта сильная связь показала, что повышенный риск начинался с самой первой ежедневной порции, и не было минимального порога, ниже которого потребление казалось безопасным.

С каждой дополнительной порцией фруктового сока объемом 8 унций в день (т. е. 100% фруктового сока, нектаров и сокосодержащих напитков) риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 5%.

Вышеуказанные риски являются относительными, а не абсолютными. Например, если базовый риск развития диабета 2 типа у среднего человека составляет около 10%, то четыре газировки в день могут повысить его примерно до 20%, а не до 100%.

Почему употребление сахара может быть более проблематичным, чем употребление сахара, может быть связано с различными метаболическими эффектами. Подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки поставляют изолированные сахара, что приводит к большему гликемическому воздействию, которое подавляет и нарушает метаболизм печени, тем самым увеличивая жир печени и резистентность к инсулину.

С другой стороны, диетические сахара, потребляемые или добавляемые в продукты с высокой питательной ценностью, такие как цельные фрукты, молочные продукты или цельные зерна, не вызывают метаболической перегрузки печени. Эти встроенные сахара вызывают более медленные реакции глюкозы в крови из-за сопутствующих волокон, жиров, белков и других полезных питательных веществ.

Фруктовый сок, даже с некоторыми витаминами и питательными веществами, гораздо менее полезен. Из-за высокого и концентрированного содержания сахара исследователи приходят к выводу, что фруктовый сок является плохой заменой цельным фруктам, которые содержат больше клетчатки для лучшей регуляции уровня глюкозы в крови.

Мне нравится
11