Войти

Водоросли уменьшают жировые отложения и улучшают кишечную флору

Регулярное употребление особой бурой водоросли уменьшает висцеральный жир в области живота, снижает артериальное давление, способствует значительному увеличению количества полезных для здоровья видов бактерий в кишечной флоре, а также, по-видимому, подавляет воспаление и улучшает чувствительность к инсулину.*

Новое исследование с участием экспертов из Женского университета Оцумы в Японии изучило, как употребление в пищу комбу (также известной как морская капуста) влияет на жировые отложения и микрофлору кишечника. Результаты были опубликованы в журнале Food Science & Nutrition.

В ходе исследования взрослые японцы в течение двенадцати недель ежедневно получали печенье либо с приготовленным порошком комбу (420 мкг йода в день), либо с нейтральной целлюлозой в качестве плацебо. Исследователи измерили содержание висцерального жира, артериальное давление, уровень гормонов и проанализировали состав кишечной флоры.

Кроме того, антропометрические данные собирались на исходном уровне, а также на шестой и двенадцатой неделях. Команда добавляет, что кроме того, были проанализированы образцы крови и проведено микробиологическое секвенирование для определения изменений в составе кишечных бактерий.

Исследователи продолжили: систолическое артериальное давление также заметно снизилось у мужчин и женщин в группе, принимавшей комбу. В то же время у участников мужского пола наблюдалось повышение уровня гормона адипонектина. Этот гормон, помимо прочего, оказывает противовоспалительное действие и улучшает чувствительность к инсулину.

Кроме того, несмотря на ежедневное потребление йода из комбу, уровень гормонов щитовидной железы оставался стабильным. Это говорит о том, что выбранная в исследовании дозировка безопасна, подчеркивают исследователи.

На микробном уровне эксперты сообщили о значительном увеличении числа видов бактерий, полезных для здоровья, таких как Faecalibacterium, Bacteroides, Alistipes и Agathobacter.

Кроме того, у мужчин наблюдалась отрицательная корреляция с жировыми отложениями, особенно с бактерией Agathobacter. Чем больше было этих кишечных бактерий, тем меньше жира запасалось в организме.

В целом результаты показывают, что порошок комбу обладает потенциалом для снижения уровня жира в организме и улучшения здоровья кишечника. Команда полагает, что целенаправленное использование комбу может стать новым вариантом профилактики метаболического синдрома, особенно у мужчин.

Водоросли не только впечатляют своим вкусом в азиатской кухне, но и демонстрируют многообещающий потенциал для улучшения кишечной флоры и обмена веществ. Поэтому комбу также можно чаще включать в меню. 

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
21