Войти

Здоровое питание улучшает обмен веществ даже без потери веса

Почти треть людей, которые приняли и придерживались здоровой диеты, не потеряли вес, но все равно получили много пользы для здоровья, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана и Университета Бен-Гуриона, Израиль. *Исследование опубликовано в European Journal of Preventive Cardiology.

Независимо от снижения веса, участники исследования показали значительные улучшения кардиометаболических маркеров, включая более высокий уровень холестерина ЛПВП (здоровый тип холестерина), более низкие уровни лептина (гормона, который сигнализирует о голоде) и меньше висцерального жира (жир на животе, находящийся глубоко внутри брюшной полости, иногда обволакивающий органы).

«Нас приучили приравнивать потерю веса к здоровью, и люди, устойчивые к потере веса, часто считаются неудачниками. Наши результаты переосмысливают наше определение клинического успеха. Люди, которые не теряют вес, могут улучшить свой метаболизм и снизить долгосрочный риск заболевания. Это послание надежды, а не неудачи», - говорит ведущий автор исследования Анат Ясколка Меир.

Исследование показало, что во всех клинических испытаниях и на всех диетах 36% участников достигли клинически значимой потери веса (определяемой как потеря более 5% от первоначальной массы тела); 36% достигли умеренной потери веса (потеря до 5% от первоначальной массы тела); и 28% были устойчивы к потере веса, не теряя вес или набирая его. Потеря веса была связана с различными улучшениями здоровья: исследователи подсчитали, что каждый потерянный килограмм был связан с повышением уровня холестерина ЛПВП на 1,44%, снижением уровня триглицеридов на 1,37%, снижением уровня инсулина на 2,46%, снижением уровня лептина на 2,79% и снижением уровня жира в печени на 0,49 единицы, а также со снижением артериального давления и печеночных ферментов.

Однако исследование также показало, что участники, которые были устойчивы к изменению веса (а это были, как правило, пожилые люди и/или женщины), показали многие из тех же улучшений. У них было больше хорошего холестерина, более низкие уровни лептина, что приводило к меньшему чувству голода, и меньше вредного висцерального жира.

Исследователи также использовали передовые инструменты «омики» и обнаружили 12 специфических участков метилирования ДНК, которые с большой долей вероятности прогнозируют долгосрочную потерю веса.

«Это новое открытие показывает, что некоторые люди могут быть биологически запрограммированы реагировать по-разному на одну и ту же диету», — сказала соавтор Айрис Шай, главный исследователь исследований питания и внештатный профессор диетологии в Гарвардской школе Чана. «Это не просто вопрос силы воли или дисциплины — это вопрос биологии. И теперь мы приближаемся к ее пониманию».

Исследование имело некоторые ограничения, а именно, что большинство участников были мужчинами. Исследователи отметили, что будущие подобные исследования должны быть сосредоточены на женщинах.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией

Мне нравится
12