Продукты, снижающие стресс и способствующие здоровой кишечной флоре
Диета влияет не только на вес и общее состояние здоровья, но и на уровень стресса. Однако есть некоторые продукты, которые, благодаря своему влиянию на микробиом кишечника, снижают стресс и улучшают психическую устойчивость.
Новое исследование изучало влияние диеты на кишечную флору и восприятие стресса. Результаты были опубликованы в журнале Clinical Nutrition ESPEN.
Исследователи обследовали в общей сложности 1058 здоровых взрослых участников. Их опрашивали об их привычках в еде с помощью Вопросника частоты приема пищи (FFQ), в то время как Краткая анкета по стрессу на работе (BJSQ) документировала индивидуальные уровни стресса. Параллельно с этим исследовалась их кишечная флора с помощью микробиологических анализов.
Исследователи использовали современные статистические методы, такие как кластерный анализ, чтобы определить связи между диетой, кишечными бактериями и стрессом. Особое внимание было уделено индексу богатых питательными веществами продуктов 9.3 (NRF9.3), который представляет собой меру плотности питательных веществ в ежедневной пище, объясняет команда.
Анализ показал, что у участников с высоким уровнем стресса постоянно наблюдались более низкие уровни NRF9.3, что указывает на то, что их рацион был беднее питательными веществами, сообщает команда. В то же время также наблюдалось поразительное изменение их кишечной флоры. В частности, бактерия Lachnospira была значительно менее распространена у людей с высоким уровнем стресса.
Исследователи также обнаружили, что участники с низким уровнем стресса потребляли натто (ферментированные соевые бобы), помидоры и зеленый перец значительно чаще. Эти продукты были связаны с более высокой плотностью Lachnospira в кишечнике в модели.
Эксперты пришли к выводу, что эти продукты могут положительно влиять на реакцию на стресс через кишечную флору. Результаты показывают, что потребление натто, томатов и зеленого перца может способствовать повышению уровня NRF9.3 и распространенности Lachnospira, а также может потенциально снижать уровень физической и психической реакции на стресс, согласно исследовательской группе.
Таким образом, исследование дает ценное вдохновение для ежедневной профилактики стресса на основе питания. Те, кто чаще потребляет богатые питательными веществами продукты, такие как натто, помидоры и зеленый перец, могут принести пользу не только своему кишечнику, но и своему психическому здоровью.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний