Войти

Самый доступный продукт для снижения холестерина

Американскими учеными из Иллинойского технологического института доказано, что ежедневное употребление фасоли способно снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать другие факторы здоровья. Результатами исследования авторы поделились на конференции Американского общества питания (ANS) в Орландо.

К своим выводам авторы работы пришли в ходе 12-недельного эксперимента, к которому были привлечены 72 человека в состоянии преддиабета. У испытуемых, которые каждый день потребляли одну чашку фасоли, зафиксировали улучшение показателей холестерина и снижение уровней воспаления.

Так, в группе, что употребляла нут, выявлено снижение общего холестерина, а у тех, кто принимал черную фасоль, было отмечено уменьшение уровня воспалительного маркера интерлейкина-6.

Авторы исследования отмечают, что преддиабет обычно развивается в условиях нарушений липидного обмена и хронического воспаления, которые приводят к росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Фасоль, считают учёные, способна стать простым и доступным способом улучшения этих показателей.

Полезные свойства бобовых отчасти объяснимы их составом. В них много растительного белка и клетчатки, но при этом мало жира и холестерина. Поэтому бобовые стоит включать в рацион в качестве профилактики диабета и сердечных патологий.

Мне нравится
22