Войти

Неочевидная причина тревожных расстройств

Дефицит натрия в крови может вызывать тревожность. К такому выводу пришли ученые из Университета здравоохранения Фудзита в Японии.

Исследователи рассказали, что до недавнего времени пониженное содержание натрия в крови считалась практически безвредным состоянием. Но новые опыты на мышах показали, что длительный дефицит электролита может вызывать поведенческие нарушения.

Для моделирования хронической гипонатриемии мышам давали препарат десмопрессин и жидкую пищу с пониженным содержанием натрия. В итоге у животных постепенно снижался уровень натрия в крови, а поведение стало выраженно тревожным.

Проанализировав мозг грызунов, ученые обнаружили, что в миндалевидном теле снизился уровень серотонина и дофамина. Одновременно была нарушена активность сигнального пути ERK, который играет ключевую роль в формировании эмоциональных реакций.

Спустя время после отмены препарата и возвращения к обычному рациону уровень натрия у мышей пришел в норму. Постепенно восстановился химический баланс в мозге и исчезло тревожное поведение.

Несмотря на то, что опыты проводились на животных, исследователи рассказали, что результаты могут быть применимы и к людям, особенно к пожилым, у которых хроническая гипонатриемия встречается часто, сообщает журнал Molecular Neurobiology.

Мне нравится
12