Войти

Поздний ужин может грозить диабетом

Запоздалый ужин ухудшает способность организма перерабатывать глюкозу, чем повышает риски метаболических заболеваний. Таков вывод ученых из Немецкого института питания человека, результаты исследования которых опубликовали в журнале eBioMedicine.

В исследовании были задействованы 92 человека, являвшиеся однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами. Сначала экспериментаторы собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых. Затем в течение пяти дней участники заполняли подробные дневники питания, где фиксировали и точное время каждого приема пищи. Также близнецам надо было пройти метаболическое тестирование, включавшее тест на толерантность к глюкозе.

Базовым для показателей здоровья оказалось время приема пищи относительно так называемой «середины сна» — между засыпанием и пробуждением. Выяснилось, что чем позже участники ужинали относительно этой биологической отметки, тем хуже организм справлялся с «утилизацией» глюкозы.

Учёные учли и массу других вероятных факторов влияния: возраст, пол, хронотип и ряд других, но и тогда влияние позднего приема пищи оставалось весьма привязанным к нарушениям обмена веществ. Исследователи связывают это с несоответствием между временем трапезы и биологическими часами, что от природы существуют в организме для регуляции метаболизма.

Авторы акцентируют: поздний ужин — серьёзный фактор риска. Эту привычку нужно менять, дабы избежать развития диабета второго типа.

Мне нравится
14