Войти

Влияет ли пальмовое масло на уровень холестерина

Исследования последних лет убедительно доказывают ложность распространенных утверждений о значительном вреде пальмового масла. Выясняется, что миристиновая и пальмитиновая кислоты из его состава не способствуют росту рисков сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Об этом рассказал в интервью «Газете.Ru» Олег Медведев, профессор, заведующий кафедрой фармакологии и первый декан факультета фундаментальной медицины МГУ, основатель НИЦ «Здоровое питание».  

Различные эксперименты, проведённые учёными в разных странах мира, свидетельствуют: пальмитиновая кислота, содержащаяся в растительных жирах, не даёт сильного роста уровня общего холестерина и ЛПНП (плохого холестерина). Повышается их концентрация при чрезмерном употреблении продуктов, богатых насыщенными жирами, которые не должны составлять свыше 10% от общего рациона.

В сливочном масле, например, 60% насыщенных жиров, а в пальмовом — 50%. К тому же, в последние два десятка лет несколько групп исследователей доказали, что разные насыщенные жиры оказывают неодинаковое воздействие на организм.

По словам эксперта, большинство исследовательских работ не подтверждают распространённое представление о пагубном влиянии пальмитиновой кислоты на сердце и сосуды. Пальмовое масло отчасти повышает уровень холестерина, но не слишком явно, во всяком случае, меньше, нежели сливочное масло.

Мне нравится
9