Войти

Китайские учёные научили пациентов общаться силой мысли

Китайские нейрофизиологи сделали значительный шаг в развитии новых технологий, в первую очередь, для восстановления речевой функции у пациентов, что утратили способность говорить. публикация в издании News рассказывает о проекте стартапа INSIDE, который базируется в Шанхае. Экспериментаторы имплантировали в мозг пациента специальный чип, сделавший возможным управление речью при помощи мысли.

За основу исследователи взяли технологию интерфейса «мозг — компьютер», что прошла успешные клинические испытания. Десять добровольцев с её помощью смогли мысленно воспроизвести сложные фразы на китайском языке.


Эксперимент проводили с участием специалистов из стартапа INSIDE и врачей из больницы Хуашань при Фуданьском университете. Испытуемым с диагнозом «эпилепсия» имплантировали в мозг электроды. 100 минут длилось обучение системы, после чего алгоритм сумел в реальном времени расшифровать мозговую активность, которая была связана с произнесением 54 иероглифов.


Так была создана программа, способная распознавать свыше 1900 наиболее распространённых слов и формировать осмысленные китайские предложения меньше, чем за полсекунды. Технология подвижная, её можно усовершенствовать, подгонять под конкретику задач. Что делает её весьма перспективной для облегчения жизни людей, утративших речевые навыки после травм или заболеваний.

Мне нравится
17