Войти

Земная кора движется: кому это грозит в первую очередь

Ученым в ходе нового исследования удалось установить, что вертикальное движение земной коры заметно обостряет угрозу затопления прибрежных территорий Новой Зеландии. Ранее данный фактор не учитывался в полной мере, но сейчас стало ясно, что последствия для крупных городов побережья могут быть весьма серьёзными.

Как сообщает ресурс preventionweb.net, расчёты экспертов показывают, что в регионах с активным проседанием почвы, в частности, в Окленде и Веллингтоне, финансовые потери от наводнений превысят прогнозируемые показатели на 124–235 процентов. Если сохранится текущий уровень выбросов парниковых газов, то к 2100 году ежегодные потери от стихийных бедствий могут достичь 3,3 миллиарда новозеландских долларов.

Для расчетов экспертами использовалась передовая модель RiskScape, с помощью которой проанализировали уязвимость 3,3 миллиона зданий при нескольких сценариях уровня угроз. Выяснилось, что в городе Лоуэр-Хатт, где уже сейчас фиксируется проседание почвы со скоростью более двух миллиметров в год, убыток от наводнений может вырасти вдвое. Но в районах с поднимающейся землей, таких как Бей-оф-Пленти, риски, напротив, снижаются на 6%, а критический период отодвигается на десять лет.

Для получения более точных прогнозов требуется создание комплексных динамических моделей, учитывающих взаимное влияние множества разных факторов. В частности, в анализ стоит включить оценку уязвимости транспортных сетей и сельхоз угодий.

Мне нравится
23