Что нас ждёт за гранью жизни, рассказали учёные
На сегодняшний день медиками собрано немало свидетельств странной реакции мозга и всего организма на клиническую смерть. Но до сих пор наука не имеет убедительных доказательств существования загробной жизни. Об этом феномене рассказывает РИА Новости, обобщая исследования ученых.
Многие эксперты считают, что ни одно из переживаний клинической смерти не может убедительно свидетельствовать о контакте с иным миром. Описания «света в конце тоннеля» и прочих видений можно объяснить особенностями работы мозга в условиях гипоксии (нехватки кислорода), резким выбросом эндорфинов или последним всплеском нейронной активности.
Тем не менее, искренне верующие учёные встречались во все века. А сейчас, по данным опроса Pew Research (2021), 27% американских ученых-естественников верят в загробную жизнь. Отрицают ее вероятность 54%, а считают это философским вопросом, не имеющим научного ответа, 19%.
Попытки собрать доказательную базу по этой теме не прекращаются. В 2023 году командой нейрофизиологов из Мичиганского университета опубликовано исследование, в ходе которого у крыс после остановки сердца фиксировали всплеск мозговой активности, напоминающей бодрствование.
Физик Роджер Пенроуз, нобелевский лауреат 2020 года, и анестезиолог Стюарт Хамерофф выдвинули гипотезу о квантовой природе сознания, предполагающую, что информация может существовать автономно, вне тела. Доказать эту теорию пока никто не с мог, но она вдохновляет философов и популяризаторов науки.
Анна Овсянникова, доцент кафедры математики и анализа данных Финансового университета при правительстве Российской Федерации, поясняет, почему этот вопрос столь важен. Смерть была и остаётся зеркалом жизни. Мы формируем представление о смысле жизни и её ценностях именно потому, что понимаем: однажды все закончится. Вот и получается, что вера в загробную жизнь – это не только стремление приглушить страх смерти, но и возможность придать смысл своему существованию.