Названо полезное масло, которым можно заменять оливковое
Масло камелии китайцы называют «восточным оливковым маслом», способно снижать воспаление в организме и артериальное давление, а также улучшать состав микрофлоры кишечника. Таков вывод исследования ученых из Уханьского политехнического университета, работа которых опубликована в журнале Food Research International (FRI).
Специалистами был проведён анализ данных о составе и механизмах действия масла, что получают из семян растения Camellia oleifera. Его в Китае привычно используют в кулинарии и в косметике. Выяснилось, что продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами (больше в сего олеиновой), также в нём много полифенолов, витамина Е, сквалена и других биологически активных веществ.
Авторов пришли к выводу, что масло камелии положительно отражается на сердечно-сосудистой системе, помогает регулировать уровень липидов в крови и снижать артериальное давление. Данные позитивные действия базируются на антиоксидантных и противовоспалительных свойствах компонентов масла.
Пристальное внимание эксперты уделили оси «кишечник — мозг». Компоненты в составе масла влияют на микробиом кишечника, опосредованно улучшая когнитивные функции и снижая воспалительные процессы в нервной системе. Так, были зафиксированы нейропротекторные эффекты в экспериментальных моделях болезни Альцгеймера.
Авторы уверены, что масло камелии можно использовать в составе биологически активных добавок и даже лекарственных средств.